Меню полковых обедов в фондах Российской государственной библиотеки
В Российской государственной библиотеке хранятся самые разные издания. Это не только книги, но и журналы, прейскуранты, детские игры и даже меню. Сегодня заведующая отделом координации приоритетного обслуживания органов государственной власти и управления Инна Владимировна Малахова рассказывает о меню полковых обедов в фондах Ленинки.
В 1965 году в фонд Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина (с 1992 года Российская государственная библиотека) поступило собрание известного коллекционера, библиофила, исследователя Александра Михайловича Макарова.
Александр Михайлович — экономист по образованию — свыше сорока лет посвятил собиранию уникальной коллекции материалов по военной истории России, зарекомендовав себя при этом не только большим любителем книг, но и редким знатоком и популяризатором истории русской армии. «Я собираю только то, что касается формы, знаков отличия, традиций и так далее, начиная с создания регулярной армии, то есть с „потешных“ полков Петра I и по 1917 год», — рассказывал исследователь, отвечая на вопросы журналиста о составе коллекции.
Коллекция Александра Михайловича Макарова уникальна по составу. Она охватывает период от создания регулярной армии Петром I и до 1917 года и включает более 6000 книг; 1200 орденов, наградных и памятных медалей, полковых знаков; изобразительные материалы — открытки, плакаты, портреты русских военных деятелей; наконец, различные элементы русской военной одежды и амуниции дореволюционной России.
Особенный интерес представляют вещественные памятники военного быта: меню полковых обедов, визитные карточки, приглашения на торжественные мероприятия, проводимые в полках, приглашения на свадьбу, фотографии офицерских балов, обедов, любительских спектаклей. В собрании можно найти довольно редкие образцы художественных меню.
Полковые меню, то есть меню обедов, ужинов и завтраков, устраиваемых полками по случаям юбилеев и других особых событий, являются частью уклада военных праздников. Во второй половине XIX — начале XX века в российской армии отмечались те же праздники, что были признаны обязательными государственными торжественными днями.
В справочных изданиях для военных помещался перечень праздничных дней, официально празднуемых в войсках. Обязательно отмечались так называемые «царские дни» — дни рождения и тезоименитства членов правящего дома, дни восшествия на престол, коронования
Русская армия отличалась тесной связью военного духа с религиозным чувством. Каждая рота, каждый полк имел своего святого покровителя. Каждая войсковая часть имела свою собственную церковь и полкового священника. Праздник святого, чтимого полком, образ которого красовался на полковом знамени, считался самым торжественным днём в полку.
Торжество начиналось церковным парадом, на котором в привилегированных полках присутствовала царская чета, затем следовал завтрак за царским столом, празднество для нижних чинов и в заключение, около 11 часов вечера, — парадный ужин в офицерском собрании. Расходы на проведение ужина покрывались ежемесячными вычетами из офицерского жалования.
Отмечались орденские праздники в честь орденов Российской империи. Они устанавливались в день того святого, в честь которого он был утверждён. Особенно торжественно отмечался праздник в честь ордена Святого Георгия.
Торжественно отмечались Пасха и Рождество. На Рождество в казармах и офицерских собраниях обычно ставилась рождественская ёлка. В этот день проводились торжественные службы в военных церквях и церковные парады. Нижним чинам и солдатам раздавались подарки, например серебряные
После официальных религиозных церемоний и военных парадов в офицерских собраниях устраивалось богатое застолье с изысканными блюдами и напитками.
Широкое распространение меню получили в конце XIX века. Меню начали изготавливать не только для придворных обедов, но и для обедов и ужинов в дворянских и купеческих собраниях. Во время царствования императора Александра III в моду входит так называемый «русский стиль», поэтому большинство карточек меню оформлены в русских национальных традициях.
В оформлении полковых меню обязательно присутствовала военная атрибутика: изображения воинов в исторических мундирах, военной арматуры — пушек, мечей и сабель, знамён, ядер, барабанов, литавр, орденских цепей, лент, самих орденов Святого Андрея Первозванного, Святого Владимира, Святого Георгия Победоносца и иных высших наград Российской империи
Офицеры полка рисовали меню обеда, завтрака и ужина самостоятельно. Эскиз утверждался полковым начальством и передавался для печати в типографию. Для печати как профессиональных меню, так и меню, созданных офицерами, нужно было получить одобрение военной цензуры.
Иногда меню рисовали и надписывали от руки. Эти редчайшие экземпляры «самодельных» меню также сохранились в коллекции Александра Михайловича Макарова. Некоторые карточки меню имеют оригинальную форму, например в виде каски, барашковой парадной шапки, гренадерской шапки, снаряда, патрона. Иногда меню называлось
Гвардейские полки заказывали меню у известных художников — Виктора Михайловича Васнецова, Николая Николаевича Каразина, Адольфа Иосифовича Шарлеманя, Николая Семёновича Самокиша, Александра Николаевича Бенуа, Михаила Константиновича Клодта, Павла Дмитриевича Шипова, И. А. Мезенцева, Виктора Андреевича Симова.
Меню Николая Самокиша часто проиллюстрированы динамичными батальными сценами. Известными художниками создавались рисунки для специальных бланков, в которые можно было вписать меню. Эти бланки продавались в магазине Главного штаба.
Интерес представляют и тексты меню. После коронации Александра III в 1883 году карточки меню стали писать на русском языке, а сами блюда стали подбирать с учётом русской национальной кухни. Но можно встретить тексты со смесью «французского с нижегородским», например кислые щи с кашей и консоме кольбер, черепаховый суп и борщок.
Использовались шуточные названия блюд: «Спаржа — штык русский»; мороженое «Оранский полигон». Названия блюд связывались с победами или местами сражений, в которых принимал участие полк: «суп полтавский», «лососина шлиссельбургская», «цветная лейпцигская капуста», «бобы бородинские».
Каждый обед сопровождался музыкальной программой, которая также отражалась в меню. Иногда программа концерта издавалась отдельно. В репертуар полковых оркестров входили не только военные марши, но и серьёзные классические произведения, отрывки из опер и оперетт.
И конечно, после обеда были танцы. К приглашению на торжественное мероприятие прилагались бальные карты с программой танцев, иногда карты раздавались при входе в зал офицерского собрания. В коллекции Александра Михайловича Макарова хранится оригинальная бальная карта в форме гусарской ташки с записями, которые сделала её владелица.
Дополнительная литература по теме
Махотин, Николай Антонович. Справочная книжка для русских офицеров / Николай Антонович Махотин. —
Базедов, Гейно фон. Путевые впечатления о военной России / Гейно фон Базедов. —
Макаров, Юрий Владимирович. Моя служба в старой гвардии,
Гефнер, Ольга Викторовна. Праздничная культура военных русской армии (вторая половина XIX — начало XX века) / Ольга Викторовна Гефнер // Вестник Омского университета. — 2009. — № 3. —
Дементьева, Наталья. Приготовь и пригласи / Наталия Дементьева, Мария Чапкина. — Москва, 2002.